Kunst und Kultur, Veranstaltungen

„Literatur der Ära Heisei“ – Vortrag am Japanischen Kulturinstitut Köln

Für Literaturinteressierte gibt es am 15.11.2019 einen spannenden Vortrag:

„Literatur der Ära Heisei (1989-2019). Abschied von einer Epoche“
Vortrag von Dr. des. Christian Chappelow

Freitag, 15.11.2019, 19 Uhr
Japanisches Kulturinstitut Köln

Das Jahr 2019 sah einen Zeitenwandel in Japan: Die „Literatur der Heisei-Ära“ (Heisei bungaku), die mit dem Tod von Kaiser Hirohito (1901-1989) und dem Ende der Shôwa-Ära 1989 ihren Anfang nahm, hat sich über drei Dekaden hinweg bis zur Abdankung des Kaisers Akihito am 30. April 2019 entwickelt und trat in den Raum der Geschichtlichkeit ein. Das Erdbeben von Kôbe, der Sarin Gas-Anschlag der neureligiösen Gruppe AUM im Zentrum der Metropole Tôkyô und nicht zuletzt die „Fukushima“-Katastrophe im Nordosten des Landes – die japanische Literatur hat die Ära Heisei und ihre Geschehnisse intensiv zeitdiagnostisch dokumentiert, doch auch internationale Bestseller produziert und ihren Status innerhalb einer Weltliteratur bestätigt.
Der Vortrag möchte, auch anlässlich der Veröffentlichung des Sonderhefts Heisei 1989-2019, eine bemerkenswerte Epoche japanischer Literatur verabschieden. Neben einem Überblick über zentrale Trends, Terminologien und Texte dieser Jahre sollen in kommentierten Lesungen auch Autorinnen und Autoren zu Wort kommen, die bislang hierzulande noch kaum bekannt sind.